La brandade, un bon moyen de faire manger légumes et poissons aux enfants. Facile à faire, elle constitue un bon plat unique à agrémenter d'une salade verte. L'avantage de la réaliser avec du lieu (ou un autre poisson blanc type cabillaud ou flétan) plutôt que de la morue c'est qu'il n'y a pas de dessalage à faire.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 600g de filet de lieu noir
- 400g pommes de terre
- 400g de potiron
- 25cl de crème fraîche épaisse
- 10cl d'huile d'olive
- 1 zeste d'orange bio
- sel, poivre, chapelure
Préparation
Épluchez et coupez en gros cubes pommes de terre et potiron. Faites les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (env. 15-20 mns).
Pendant ce temps, pochez les filets de lieu dans de l'eau salée frémissante 3 mns. Égouttez et émiettez la chair. Réservez.
Égouttez les légumes et passez-les au presse-purée
(perso, je fais ça à la fourchette c'est plus rapide et le côté "rustique" ne me déplait pas). Mélangez-les au fouet avec la crème, l'huile d'olive et le zeste d'orange.
Ajoutez les miettes de poisson, salez, poivrez et versez dans un plat à gratin.
Recouvrez de chapelure et faites griller au four avant de servir.
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