Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

dimanche 10 novembre 2013

Burgers de poulet mariné

Les hamburgers maison, quel régal ! Le mode opératoire avec le poulet mariné permet, si on est pas pressé de manger, de passer moins de temps derrière les fourneaux qu'avec la version steak haché. Le secret ? La cuisson au four qui conserve le moelleux et se fait "toute seule" !

Ingrédients de base (Pour 4 personnes)
- 4 filets de poulet
- 4 pains à hamburger ou pains à muffin
- 1 avocat mur (à remplacer par 1 oignon rouge pour la version citron)
- 2 petites tomates
- quelques feuilles de salade verte
- 8 toastinettes

Marinade au café
- 1 CS café moulu
- 1/2 cc cumin
- 1/2 cc poivre noir moulu, sel
- 1 cc de zeste d'orange
- 1 cc piment d’Espelette
- 2 CS d'huile type Isio 4

Marinade tandoori
- 1CS d'épices à tandoori
- 1 yaourt brassé nature
- 1 CS d'huile type Isio 4
- Sel, poivre

Marinade au citron
- 1 citron bio (jus + zeste)
- 10 brins de persil plat haché
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 CS d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Mélangez dans un grand tupperware les ingrédients de la marinade de votre choix. Ajoutez-y les blancs de poulet, fermez le tupperware et secouez-le jusqu'à ce que les filets soient complètement recouverts de la marinade. Si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser les filets de poulet de suite mais plus vous les laisserez mariner et plus ils prendront de goût.
Passé le temps de marinade (30mns a minima), préchauffez votre four th. 6 (180°). Déposez vos filets dans un plat à four et versez dessus la marinade. Faites cuire 30 à 45 mns suivant la taille des filets.
10mns avant la fin de la cuisson, coupez l'avocat (ou l'oignon) et les tomates en lamelles. Sortez les filets du four, faites toaster vos pains et montez vos burgers en disposant au milieu : 1 tranche de fromage, l'avocat (ou l'oignon) 1 filet de poulet, 1 deuxième tranche de fromage, des tranches de tomate et 1 feuille de salade (pour la version poulet au citron, vous pouvez mettre un peu de ketchup).
Servez avec des frites maison ou des chips et une salade verte.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire